19-04-2013 09:06 |
Agradecemos al abogado Guillermo Anderson por haber colaborado con esta sección mientras sus obligaciones se lo permitieron y continuamos compartiendo los artículos de la ley 24240, de Defensa del consumidor. Hoy lo hacemos con el artículo 34, para responder, a través de él, la siguiente pregunta. ¿Es posible revocar una compra efectuada a través de internet, en el domimcilio o por correspondencia? Hagamos valer nuestros derechos como consumidores y no permitamos que nos engañen
En los casos de venta de bienes a través de internet, y aún en casos de venta domiciliaria o por correspondencia, el consumidor tiene siempre derecho, como una facultad innegable e irrenunciable, a revocar la aceptación durante el plazo de diez (10) días corridos, contados desde la fecha en que se entregue el bien o se celebre el contrato, lo último que ocurra, sin responsabilidad alguna (ley 24240, artículo 34, primera parte).
ARTICULO 34. — Revocación de Aceptación. En los casos de los artículos 32 (domiciliaria) y 33 (por correspondencia), el consumidor tiene derecho a revocar la aceptación durante el plazo de cinco (5) días corridos, contados a partir de la fecha en que se entregue la cosa o se celebre el contrato, lo último que ocurra, sin responsabilidad alguna. Esa facultad no puede ser dispensada ni renunciada.
Más aún, el vendedor se encuentra obligado a informar por escrito al consumidor acerca de la facultad de revocación mencionada, en todo documento que, con motivo de la venta, sea entregado al usuario (ley 24240, artículo 34, segunda parte).
ARTICULO 34. — El vendedor debe informar por escrito al consumidor de esta facultad de revocación en todo documento que, con motivo de venta le sea presentado al consumidor.
Tal información debe ser incluida en forma clara y notoria.
En los casos en que el consumidor haga uso de la facultad explicada, el mismo debe poner el bien a disposición del vendedor, y éste último deberá correr con los gastos de devolución (ley 24240, artículo 34, última parte).
ARTICULO 34. — El consumidor debe poner la cosa a disposición del vendedor y los gastos de devolución son por cuenta de este último.